воскресенье, 2 марта 2014 г.

Моя мыльная лаборатория.


Приветики, всем любителям мыла!!!   
Маленький опыт работы с компаундом.

Учитывая многочисленные вопросы и большой интерес к тому, как я делаю сама формочки для мыла, и, что такое компаунд, постараюсь ответить на эти вопросы пока теоретически и по простому. Позже, постараюсь сделать небольшой МК, если интерес не иссякнет :))) Просто сейчас нет интересной фигурки, которую хотелось бы закомпаундить :))) Сразу хочу сказать, что это только небольшой анализ моего опыта, при желании вы можете и должны изучить тему дальше.
Формочки я делаю из силиконового компаунда, который покупала в мыльном магазине. Перед тем, как его купить и начать делать формочки, надо знать, что компаунд бывает 2х видов. И определиться, с каким именно вы бы хотели работать. 

1. Компаунд, которым заливают фигурку. Юнисил 9115, Пентэласт – 710 А . 
Смешиваются 2 компонента (силикон и катализатор). Хорошо закреплённую в подобранной ёмкости фигурку, полностью заливают смесью (силикон + катализатор). Ждут 8-10 часов пока форма застынет.

2. Компаунд, которым обмазывают фигурку
Rebound 25 - удобная в работе силиконовая резина на платиновой основе, пригодная для получения детальной формы практически с любой модели. Смешанный в равных пропорциях из двух компонентов Rebound 25, наносится с помощью кисти на любую статуэтку, форму…

Каждый выбирает, что ему удобнее. Я пользовалась и 1, и 2 видом. Хочу сказать, что для разных целей, нужен и разный компаунд. Первый – с однй стороны очень затратный, на заливку много уходит материала. НО формы надёжные, устойчивые, что важно при заливке. Формы необходимо разрезать, чтоб извлечение мыла было лёгким и была возможна разноцветная заливка. Заливать можно ЛЮБЫЕ образцы! И это большое преимущество данного вида. 

формы из компаунда


мыло весёлая пчёлка


Второй вид - гибкие формы (как силиконовая перчатка) их обязательно надо устойчиво закреплять в какой-то таре (стаканчик, коробочка...) перед заливкой мыла. Но, на обмазывание формы тратится меньше материала, и в итоге, получается больше форм. Формы, эластичные, прекрасно тянутся, при извлечении мыла можно даже формы выворачивать. Конечно, требуется большая осторожность и деликатность в обращении с такими формами. И ещё момент, тут надо быть очень избирательным к формам, не все формы можно заливать таким способом.
 Сейчас я пользуюсь Rebound 25. Технология проста. Закрепляю фигурку. Делаю компаунд нужной консистенции (там надо очень хорошо промешать в равных долях 2 ингредиента – сам компаунд и отвердитель) и обмазываю аккуратно образец, стараясь не допустить пузырьков, всё промазывая. Чем аккуратнее наносишь 1 слой, тем качественнее будет формочка, а, значит и мыло. Потом, дав время силикону затвердеть, промазываю второй раз, и, если надо, то и третий, если форма сложная, и в ней много выступающих деталей. 
 Когда силикон затвердевает полностью, извлекаю фигурку. Радуюсь, когда всё прекрасно! Или огорчаюсь, потому что это всегда сюрприз (пузырёк не на том месте, не отдирается от фигурки (глина как-то впитала в себя компаунд )), рвётся в неожиданном месте (тонко промазала), затёк в щель фигурки и не извлекается…) Бывало всякое, но чаще, конечно, всё удачно, что радует и даёт силы творить в этом направлении дальше!


Вот и все основные премудрости. Удачи и, главное, не бойтесь экспериментировать! Это всегда интересно!  Надеюсь мой опыт кому-то из вас поможет! :))


23 комментария:

  1. для меня это космос... но мыло ручной работы оочень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле всё достаточно просто! :))) А мыло хорошее я тоже люблю :)))

      Удалить
  2. Крутая пчелочка получилась!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Оль, весёленькая пчёлушка! Мне очень нравится:)))

      Удалить
  3. Очень круто, высший пилотаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, было бы желание, как говорится :))) А его не занимать :)))

      Удалить
  4. Класс! Здорово! Только жаль, Леночка, что фотки м4лкие((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, увеличила фото! Рассматривайте пожалуйста! ))) Спасибо, что сказала!

      Удалить
    2. Во! Уже лучше!))) Красота! Какие чудесные штучки получаются! Такие и мылить жалко!

      Удалить
  5. Леночка спасибо большое за детальное объяснение! Теперь все стало понятно! Очень интересный способ! Это же такие возможности выбора фигурок! Во вторник видимо поеду в магазин-поспрашиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуйста, Наташенька! Рада, что всё понятно. А возможности, и правда, очень большие открываются для творчества. Только, конечно, инструкцию к применению всё же читай внимательно! :)))

      Удалить
  6. Ленааа...Для меня это-запредельно....))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Слова то какие !)))))))))))))))))))))))))
    но интересно было посмотреть,спасибо за показ,и за рассказ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слова иностранные, ага. Нет, чтоб сказали - резина, и всё сразу всем понятно :))) Рада, Олечка, что было интересно :)))

      Удалить
  7. Спасибо большое за наглядность! Дочка увлеклась мыльными сладостями, а с формами сложно, да и цены на такие молды о-о-чень большие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены, да, кусачие на формы. Это точно. Поэтому, делать свои и совершенно эксклюзивные - это выход для нас. Удачи дочке в её увлечении.:))) А из компаунда не только формы для мыла можно делать, но и те же молды для скрапа, для свечей, гипса. В общем, для отливок любых деталей. Пожалуйста, рада, если пригодится.

      Удалить
  8. Ух ты круто)) спасибо было очень интересно понаблюдать за процессом)) классс!!! Леночка - ты просто мыловар с большой буквы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжеличка, спасибо тебе за комплимент, я прям смущаюсь :))) Рада, что было интересно!

      Удалить
  9. И впрямь лаборатория ))))), сразу понятна степень увлеченности, для меня, как для многих - это что-то фантастическое, ты художник!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночек! Просто захотелось форм 3D, каждый мылодел к ним приходит в своём желании и творчестве, а они дорогущие, вот и нашла для себя способ делать авторское эксклюзивное мыло. :)))

      Удалить
  10. Одним словом Ручная работа в прямом смысле этого слова, здорово !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Нравится из интересных статуэток делать самой формочки, чтоб получалось интересное мыльце! )))

      Удалить
  11. Спасибо, за то что поделились секретами, было очень интересно. Хоть мылом я не занимаюсь, но хотелось бы попробовать в будущем. Правда такие мыльные шедевры жалко использовать по назначению.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, рада, что было интересно )) Давай на "ты" )) И, если хочется попробовать залить мыло, непременно это сделай! И, главное потом мыль, не жалея в своё удовольствие ))

      Удалить

Очень рада вашему мнению! Давайте общаться!